Архив рубрики: Новости музея

16 июня 2025 года Международный детский центр «Артек» отметит свой 100-летний юбилей.

В юбилейный год «Артек» готовится принять до 50 тысяч ребят со всей страны и из-за рубежа. Их ждут научно-технологические, спортивные и культурные мероприятия, увлекательные эко-проекты.  

Некоторые запланированные мероприятия:

  • выпуск памятной монеты, почтовых марок, лимитированной серии тематической транспортной карты «Тройка»;
  • издание книги; 
  • размещение на объектах транспортной инфраструктуры символики детского центра; 
  • показ документального фильма об «Артеке»; 
  • премьера художественного фильма «Артек». Большое путешествие: 1812»; 
  • открытие нового детского лагеря «Солнечный». 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ День воссоединения Крыма с Россией

18 марта в Республике Крым празднуется День воссоединения Крыма с Россией

Государственный совет Крыма 27 февраля 2015 года внес изменения в закон «О праздниках и памятных датах Республики Крым», установив, что 18 марта становится официальным праздником, выходным днем и ежегодно будет отмечаться как День воссоединения Крыма с Россией. В Севастополе дата 18 марта называется Днем возвращения города Севастополя в Россию и также считается нерабочим днем согласно закону «О праздниках и памятных датах города Севастополя». Крым и Севастополь вновь стали регионами России в марте 2014 года. Историческому событию предшествовал референдум, прошедший 16 марта 2014 года. По итогам референдума воссоединение с Россией поддержали 96,77% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя. 18 марта – День воссоединения Крыма с Россией
18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин, глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и председатель городского совета Севастополя Алексей Чалый подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. 20 марта 2014 года Договор был ратифицирован Государственной Думой, 21 марта – Советом Федерации. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межгосударственного договора, Республика Крым и город Севастополь стали 84-м и 85-м субъектами РФ.
Согласно договору о присоединении, все жители Крыма признаются гражданами России, если не написали заявление о том, что хотят оставить гражданство Украины.
Развитие Крыма и Севастополя
Республика Крым – уникальный и стратегически важный регион Российской Федерации в Азово-Черноморском регионе. Неповторимый исторический путь развития территории, многонациональный и поликонфессиональный состав населения, культурное многообразие определили особое место Крыма в культурном пространстве России. В то же время Республика Крым является одним из крупнейших туристских и санаторно-курортных центров России, в регионе располагаются основные судостроительные мощности России в Черном море, Республика Крым является крупным производителем продовольствия.

Благоприятные природно-климатические условия и особое геополитическое положение Республики Крым постоянно привлекали в регион на отдых, лечение и постоянное место жительства жителей из других регионов России и разных стран мира.
За период нахождения Республики Крым и города Севастополя в составе Российской Федерации в целом осуществлена их интеграция в правовое, экономическое, финансовое и социальное пространство Российской Федерации.
Были преодолены критические инфраструктурные ограничения. Построены ключевые объекты транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры.
Построены Крымский мост и трасса «Таврида», которые позволяют обеспечить транспортное сообщение Крыма с материковой частью, новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополь имени Ивана Айвазовского.
Реализованы проекты в сфере энергетики, что позволило создать устойчивую систему стабильного энергосбережения потребителей, находящихся на территории Крымского полуострова. Построены энергетический мост и электростанции – Таврическая и Балаклавская (Севастопольская) парогазовые установки – тепловые электростанции.

Построен многопрофильный республиканский центр «Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко».
Строятся новые очистные сооружения и водозаборы, благоустроены более 280 общественных пространств, открыты более 60 отелей и санаториев, возведены и реконструированы более 140 детских садов, открыты семь новых школ, строятся еще 14, созданы более 500 спортивных площадок и два крупных физкультурно-оздоровительных центра, открыт дворец водных видов спорта в Симферополе.
Как отметил председатель Госсовета республики Владимир Константинов, таких изменений в Крыму не было со времен восстановления после Великой Отечественной войны. По словам Владимира Константинова, сегодня Крым – высокоразвитый регион не только по российским, но и по мировым меркам.
В Севастополе реализуется грандиозный архитектурный и инфраструктурный проект — культурный кластер на мысе Хрустальном, в который входят Академия хореографии, Театр оперы и балета, музейный комплекс. Строится уникальный историко-археологический парк «Херсонес Таврический» вблизи древнего Херсонеса. В настоящее время идет строительство музеев Античности и Византии, Христианства, Крыма, международного археологического комплекса, туристического и паломнического центров, кварталов с реконструкцией древнего облика Херсонеса.
С момента воссоединения с Россией в Севастополе было построено более 120 объектов, в их числе: детские сады, школы, спортивные комплексы. В рекордные сроки были построены детская школа искусств и филиал «Артека» – детский центр «Корсунь».
В Севастополе реализуются инвестиционные проекты, среди которых: технопарк «ИТ-Крым», яхтенная марина в Балаклаве, научно-образовательный центр мирового уровня «МореАгроБиоТех» и проект «Терруар Севастополь», объединивший более 40 виноделов региона.
Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного к десятилетию «Крымской весны», порядка 86% россиян оценивают воссоединение Крыма с Россией, произошедшее в 2014 году, как положительное и правильное решение, максимум сторонников этой точки зрения пришелся на 2014 год – доля убежденных в правильности решения достигала рекордных 96%. Среди главных аргументов сторонников этой точки зрения – восстановление исторической справедливости, большая часть населения на полуострове русские, самостоятельно принятое решение в ходе референдума, национальная безопасность страны. Вопреки экономическим трудностям, россияне остаются верны своим убеждениям – вхождение полуострова в состав Российской Федерации принесло нашей стране больше пользы (73%). Примерно столько же опрошенных признают ключевую роль Крыма и Севастополя в обеспечении обороноспособности России (77%). Также в ходе мартовского опроса абсолютное большинство наших сограждан заявили, что воссоединением с Крымом Россия доказала готовность отстаивать свои национальные интересы (85%). Торжества и празднования
День вхождения Крыма в состав России традиционно отмечается по всей России митингами, концертами, массовыми гуляниями и другими праздничными мероприятиями. Главные мероприятия проходят в Крыму и Севастополе, которые завершаются праздничным салютом.

В музее «Времен связующая нить…» открылась стендовая выставка, посвященная героям СВО.

На выставке представлены герои- калининградцы. Родина по достоинству оценила ратный подвиг более десяти тысяч воинов. Президент РФ Владимир Владимирович Путин наградил государственными наградами за проявленное мужество и отвагу героев РФ: генерал-майора А. А. Завадского, полковника А. В. Катериничева, гвардии капитана В. Н. Носова, старшего лейтенанта В. С. Паламарчука, старшего лейтенанта А. И. Старостина.

В. В. Путин сказал: «Мы обязаны поименно знать тех, кто в эти часы и дни, рискуя жизнью, защищает Родину»

24 января 2025 года, в День освобождения городов Пушкина и Павловск от фашистских захватчиков, активист нашего музея Васильев Игорь принял участие в работе районной историко-краеведческой конференции «Память сильнее времени», со своим проектом «Блокадная история моей семьи».

В рамках мероприятия состоялась памятная акция «Свеча Памяти», которая стала трогательным напоминанием о тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу. Участники зажгли свечи, как символ свет памяти и уважение к героизму предков.

24 января 2025 года в музее «Времен связующая нить…» ГБОУ школа № 695 «Радуга» прошёл тематический библиотечный урок, посвящённый 81-летию полного освобождения блокады Ленинграда от фашистских захватчиков.

Организаторы музея Кобец Марина Николаевна, Герасименко Наталия Владимировна, активисты музея, учащиеся школы открыли выставку рисунков «Блокада глазами детей». Сотрудник библиотеки рассказала о Блокаде Ленинграда, дети рассказали о том, что они передали в сюжетах своих рисунков, поделились историями своих блокадных родственников.

Анонс мероприятий в школьном музее «Времен связующая нить…», посвященных Блокаде Ленинграда.

  1. Конкурс чтецов
    «Я говорю с тобой из Ленинграда »
    Место и время проведения:
    20.01.2025 актовый зал
    8:00 средняя -старшая школа
    9:00 начальная школа
    2. Конкурс рисунков «Блокада глазами детей»
    Итоги конкурса будут подведены в школьном музее 24.01.2025
    Работы сдавать Васильевой О.А и учителю ИЗО, организаторам музея.
  2. Урок-память «Блокада Ленинграда», «24 января 1944 года Освобождение города Пушкина» в школьном музее совместно с сотрудниками филиала библиотеки «Ласточка» ТЦБС Пушкинского района.
  3. 27.01.2025 в школе пройдет акция «Я читаю имена в память об умолкнувших.»
  1. 27.01.2025 11 «А» класс участвует в акции «Часовые памяти» в музее «Монумент героическим защитникам Ленинграда».