Архив рубрики: Новости музея

«Артек» в 2025 году празднует 100 лет со дня первой смены — 16 июня 1925 года распахнул двери пионерский лагерь, который потом стал самым известным в СССР.

«Артек»: начало
Свое название пионерский лагерь получил от названия реки и местности, которые означают «медведь» или «перепелка». Расположился «Артек» на полуострове Крым недалеко от Ялты. О строительстве детского лагеря на берегу Черного моря объявили 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Основателем лагеря был заместитель наркома здравоохранения РСФСР Зиновий Соловьев, он занимался лечением туберкулеза и искал подходящее место для детского лагеря. Помощь в этом ему оказал  бывший военврач, главврач детского санатория «Ай-Даниль» Федор Шишмарев — место было в стороне от обжитых мест, недалеко от моря, как и хотел Соловьев. Шишмарев и сам «заболел» идеей постройки детского лагеря — и почти на восемь лет стал его главврачом и первым начальником. За первые три десятилетия своего существования «Артек» трижды менял свое название. Сначала лагерю присвоили имя основателя, в 1938 году его переименовали в честь любившего туда приезжать председателя Совнаркома Вячеслава Молотова. В 1957 году лагерь назвали именем Владимира Ленина. В 2009 году из-за нехватки финансирования лагерь прекратил принимать детей. После воссоединения Крыма с Россией «Артек» возродился.

Престижный лагерь
Сначала лагерь состоял из палаток, позже их сменили фанерные домики. И только в 1930-х годах лагерь обзавелся капитальными строениями и его перевели на круглогодичную работу. Через год в «Артек» приехали первые иностранцы — дети из Германии. Так он стал международным. В 1930-х годах в пионерский лагерь в Крыму приехали испанские дети, бежавшие от войны. Две девочки, ставшие символами дружбы между детьми разных стран — Саманта Смит и Катя Лычева — также связаны с «Атреком». Со временем «Артек» стал престижным лагерем, он пользовался популярностью не только у советских детей, но и за рубежом. В лагерь отправляли наиболее отличившихся пионеров, в том числе награжденных медалями «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих». Приезд иностранцев полностью оплачивал Советский Союз.

Первая смена в 1925 году
Первая смена открылась в середине июня. Первооткрывателями лагеря в то лето стали группы детей из Москвы, Ленинграда, Ярославля, Иваново-Вознесенска и Самары. Всем ребятами выдавали форму. Например, мальчишки носили белые рубашки и шорты. Кроме того, все получили обувь — легкие туфли со шнурками. Для большинства это было в новинку, ведь многие приезжали в лагерь в лаптях и обмотках. Жили ребята скромно — в четырех палатках. В каждую из них разместили по 28 коек. На каждой — матрас и подушка, две простыни, два одеяла, наволочка и полотенце. У столовой тоже не было капитального здания. Столы и скамейки расположили под длинным навесом. Был у детей и клуб — дача с широкой верандой у самого берега моря. По очереди назначали дежурных. В их обязанности входило ухаживать за территорией, чистить и посыпать песком дорожки. помогать на кухне, собирать хворост для вечерних костров. Тогда же — ровно 100 лет назад — зародилось большинство артековских традиций. Среди них — вечерние костры, походы в горы, послания следующим сменам. Скромный быт нисколько не смущал ребят из рабочих семей. Напротив, они были счастливы увидеть море, подружиться с ребятами из других городов и окунуться в атмосферу приключений.Уже тогда, в первые годы, «Артек» стал для детей не просто местом отдыха, а настоящей страной детства, где каждый чувствовал себя частью большой и дружной семьи.

«Артек» во время войны
В годы Великой Отечественной войны лагерь эвакуировали сначала в Сталинград, а затем на Алтай. В июне 1941 года, через несколько дней после начала Великой Отечественной войны, детей из центральной и восточной России отправили домой, но артековцы из Прибалтики, Украины, Молдавии и Белоруссии уже не смогли вернуться в свои дома, там шла война. В сентябре 1942 года «Артек» обосновался в курортном поселке Белокуриха на Алтае, артековцам там предстояло провести самую долгую смену. Многие потом ушли на фронт. После освобождения Крыма в 1944 году лагерь начали восстанавливать, первая послевоенная смена открылась в августе.

100-летний юбилей
Праздновать столетний юбилей «Артек» будет в каждой из 15 смен. В 2025 году лагерь планирует принять до 50 тысяч детей из России и других стран. Главным событием стал фестиваль «Пусть всегда будет солнце», который завершится 16 июня. Праздничные мероприятие в честь юбилея «Артека» пройдут по всей стране. Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что «Артек» всегда был и будет местом, где встречаются и дружат дети из разных стран. За 100 лет в «Артеке» побывали более двух миллионов человек из 150 стран. В 2025 году открылось два новых филиала «Артека»: «Корсунь» в «Новом Херсонесе» и второй в Бердянске на базе лагеря «Красная гвоздика». «Артек» сегодня — это не только место, куда приезжают лучшие ученики со всего мира. Это также центр, который помогает развивать систему детского отдыха, заявил министр просвещения России Сергей Кравцов. Территория лагеря занимает 218 гектаров и почти четыре километра береговой линии. В состав «Артека» входит девять лагерей. «Артеку» посвятили 93 памятника культуры, архитектуры и истории, сложили более сотни песен, написали немалое количество художественных произведений. Для многих артековцев лагерь в Крыму стал отправной точкой в карьере. За 100 лет из «Артека» вышли сотни политиков и артистов. Сегодня «Артек» остается местом встречи детей со всего мира.

 

9 июня 1672 года родился Пётр I.

Вступив на престол как последний царь всея Руси, он оставил его уже как первый российский император. Сначала руководил страной со сводным братом Иваном V – под регентством сестры Софьи Алексеевны, а потом за 29 лет единодержавного правления полностью изменил международный, экономический, социальный и культурный облик России. Что же сделал Пётр I?
— Создал русский флот.
Увлечение Петра кораблестроением началось ещё в детстве, когда юный Пётр обнаружил в загородном дворце в Измайлово разбитый ботик. Находка так заинтересовала мальчика, что он захотел сразу же отремонтировать его, а потом и испытать лично. Взойдя на престол, Пётр сделал строительство флота первоочередной задачей, решение которой растянулось на всю петровскую эпоху. Несмотря на то, что судостроение существовало в России и ранее, официальной датой появления российского флота считается 30 октября 1696 года. Именно тогда Боярская дума поддержала идею царя создать регулярный флот на Азовском море.
— Основал в России регулярную армию.
Усиление военной мощи российского государства являлось делом всей жизни императора. За период правления Петра была введена обязательная воинская повинность. Для создания армии проводился сбор налогов с местных жителей. Регулярная армия начала действовать в России с 1699 года.
— Построил Санкт-Петербург.
В 1703 году по приказу царя началось строительство Санкт-Петербурга, где впервые возводились каменные постройки. Это город, который создан руками Петра I, по его чертежам, носит его имя и который император фактически подарил сам себе на день рождения. И сегодня, три века спустя, многие считают Санкт-Петербург одним из красивейших городов мира.
— Создал первый в стране музей.
В 1714 году Пётр I собрал все свои коллекции книг, «натуралий» и диковинок в одном месте – в Людских палатах Летнего дворца в Петербурге. Пять лет спустя их впервые показали посетителям. Среди экспонатов были «куриозные вещи», купленные Петром I в Амстердаме: коллекция пресмыкающихся из Южной Америки, чучела животных и спиртовые препараты с человеческими органами. Гости осматривали экспонаты бесплатно, а если приходили компанией, то по личному поручению Петра I их угощали кофе или водкой. В это же время на Стрелке Васильевского острова началось строительство специального здания Кунсткамеры, где в 1728 году открылся большой музей.
— Привёз в Россию луковицы тюльпанов.
Выращивание этих красивых цветов в государстве началось по желанию Петра I. Луковицы растений Пётр доставил в страну из Голландии. Была даже организована «садовая контора», главной целью которой являлось внедрение заморских цветов.
Добавил в рацион крестьян картошку.
Русские люди не были знакомы с картофелем, пока царь не привез его из Голландии. Первые попытки внедрить картошку в качестве повседневной пищи оказались провальными. Крестьяне пытались есть её в сыром виде, не догадываясь запечь или сварить, и в результате долго отказывались от этого вкусного и питательного овоща.
— Перенёс Новый год на 1 января.
Пётр I издал Указ о праздновании Нового года в первый день января, а не в сентябре, как это было прежде. Одним из нововведений стал и обычай украшать дома новогодними ёлками.
— Открыл первую гимназию и множество школ для детей.
В январе 1714 года в губерниях открыли цифирные школы – обучаться грамоте и арифметике там могли дети всех сословий, кроме крепостных. Преподавали в них выпускники Школы математических и навигацких наук – первого светского и военного учебного заведения России. Особенно строг Пётр I был к дворянским детям – в декабре 1714 года даже издал Указ, запрещающий «неучам» жениться, пока не освоят «цифири и геометрии». Также Пётр I дал старт профессиональному образованию в стране: начали открываться учебные заведения, после которых можно было сразу работать. В 1708 году ввели гражданский печатный шрифт вместо трудночитаемого церковнославянского. Пётр I показал, что образование – это ключ к будущей карьере.
— Сделал Россию мировой державой.
В результате всех петровских реформ Россия стала одной из великих держав, без участия которой в Европе теперь не могла пройти ни одна военная кампания или дипломатическая конференция.

6 июня 2025 года исполнилось 226 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Пушкин – гордость и слава России. Его литературное наследие стоит в одном ряду с величайшими явлениями мировой культуры. Произведения Пушкина переведены на все языки мира. Одним из ключевых мест, связанных с именем Пушкина, является Царскосельский лицей в Пушкинском районе — прославившееся в русской истории благодаря своему выпускнику Александру Сергеевичу Пушкину, посвятившему этому месту немало стихов и воспоминаний. Сегодня, через 226 лет после его рождения, Пушкин остаётся живым в своих произведениях, в языке, которым мы говорим, в культуре, которую мы сохраняем и развиваем. Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Александр Пушкин. Первый раз Пушкинский день в России отметили в 1880 году, когда был открыт памятник поэту. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями. Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

Многие школы Пушкинского района стали настоящими хранителями истории, создав собственные музеи, которые бережно сохраняют память о прошлом.

Одним из ярких примеров является музей «Времен связующая нить…» в школе №695. Этот музей — не просто собрание экспонатов, а живой диалог поколений. Одна экспозиция посвящена героическому пути 189-й стрелковой дивизии, освобождавшей Пушкин и Павловск в январе 1944 года. В витринах можно увидеть уникальные артефакты: фотографии, личные вещи бойцов, карты сражений и обмундирование. Каждый предмет рассказывает о мужестве тех, кто сражался за свободу родной земли. Посещение таких музеев — возможность не только узнать о ключевых событиях войны, но и понять, какую роль сыграли обычные люди в великой Победе. Школа №695 и другие образовательные учреждения района показывают: история жива, пока её помнят. Узнать о возможных датах посещения музея можно по телефону: 8 (812) 465-56-91.

ВИДЕОВИЗИТКА музея «Времен связующая нить…»

29 апреля 2025г. в историко-краеведческом музее школы «Времен связующая нить…» прошел час памяти «Никто не забыт, ничто не забыто!», посвященный 80-летию Победы СССР над фашистской Германией.

Главная цель мероприятия – воспитать у подрастающего поколения чувство уважения к подвигу советского народа, стремиться показать, какой нелегкой ценой была завоевана Победа. Экскурсоводы музея рассказали ребятам 10А и 1Б и 1В классам о подвиге солдат 189 стрелковой дивизии, которые держали оборону г. Ленинграда в районе Пулковских высот. На мероприятии присутствовал руководитель поискового отряда «Высота» Пименов Андрей Юрьевич. Он рассказал ребятам о том, как происходит поисковая работа, и показал экспонаты, найденные при раскопках. Особенно впечатляющим стал рассказ об Орлове Тимофее Никитиче, солдате 189 стрелковой дивизии, чьи останки были найдены в ходе поисковых работ.
Так же на встрече присутствовали: Кораблева Кира Павловна, участник Великой Отечественной войны, Гоян Ксения Валерьевна, педагог-организатор ГБУ ДО ДТ Пушкинского района; участники движения Первых и преподаватели школы.

28 апреля 2025г – этот день запомнится нам надолго.

Произошла трогательная и душевная встреча с внучкой Орлова Тимофея Никитича, солдата 189 стрелковой дивизии, державшей оборону г. Ленинграда на Пулковских высотах. Светлана Викторовна передала нашему музею оригиналы личных документов солдата, медаль «За оборону Ленинграда», солдатский смертный медальон. Благодаря поисковому отряду «Высота» и нашей поддержке мы восстанавливаем эту связь поколений, возвращаем имена и судьбы.
Важно помнить и чтить героев, несмотря на то, сколько времени прошло. Ведь память о них – это связь, которая делает нас сильнее. Герои не должны быть забыты, каким бы долгим ни был путь домой!

Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги Памяти»

Более 100 участников рассказали о своих героях на площадке ГБОУ средней школы №695 «Радуга» Пушкинского района Санкт-Петербурга. В каждой семье бережно хранится альбом с фотографиями. Перелистывая его страницы вновь и вновь погружаешься в историю своей семьи. Черно-белые снимки военных лет навсегда запечатлели героев нашей страны. Нам выпала большая честь говорить об их подвигах. Мы должны помнить и передавать из поколения в поколения их имена!

Левахин Сергей Егорович Грехнёв Сергей Александрович Филиппова Лидия Михайловна
Иньков Яков Степанович    

 

25 апреля 2025г. состоялся телемост к Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС прозвучал взрыв, который стал причиной экологической катастрофы.
Традиционно, сектор исторического краеведения и школьного музееведния совместно с Музеем истории радиационных катастроф ГБОУ СОШ № 583 Приморского района проводит видео-встречу с активами школьных музеев.
25 апреля участие в мероприятии приняло более 60 ребят и педагоги из нашей школы Кобец Марина Николаевна и Герасименко Наталия Владимировна. Активисты Музея истории радиационных катастроф совместно с руководителем музея Розовской Галиной Натановной рассказали об истории музея и о последствиях взрыва на Чернобыльской АЭС.
Педагоги школы № 695 «Радуга» Пушкинского района рассказали о том, какие мероприятия проводятся в образовательных учреждениях накануне памятной даты.

Благодарим Герасименко Наталию Владимировну и  Кобец Марину Николаевну за активное участие в проведении телемоста.

16 июня 2025 года Международный детский центр «Артек» отметит свой 100-летний юбилей.

В юбилейный год «Артек» готовится принять до 50 тысяч ребят со всей страны и из-за рубежа. Их ждут научно-технологические, спортивные и культурные мероприятия, увлекательные эко-проекты.  

Некоторые запланированные мероприятия:

  • выпуск памятной монеты, почтовых марок, лимитированной серии тематической транспортной карты «Тройка»;
  • издание книги; 
  • размещение на объектах транспортной инфраструктуры символики детского центра; 
  • показ документального фильма об «Артеке»; 
  • премьера художественного фильма «Артек». Большое путешествие: 1812»; 
  • открытие нового детского лагеря «Солнечный». 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ День воссоединения Крыма с Россией