До войны работал на рыболовных траулерах Мурманского тралового флота в качестве кочегара или машиниста. По воспоминаниям родственников в день начала войны 22.06 он прибежал домой для сбора в чемодан необходимых вещей. Попрощался с родными и ушел на корабль.
Рыболовные траулеры и множество других гражданских судов перегнали из Мурманска в Архангельск для переоборудования их в корабли военного назначения.
26 ноября 1941 года дедушка получил назначение котельным машинистом на сторожевой корабль СКР-26 с бортовым номером 81. Это был бывший рыболовный траулер РТ-74 “Осоавиахим”. Корабль вошел в состав Беломорской военной флотилии (БВФ) и дислоцировался в Иоканьгской Военно-морской базе. Это небольшая бухта на севере Кольского полуострова.
За время военных действий СКР-26 не был поврежден и благополучно завершил свою военную службу. Тем не менее, были случаи боевых столкновений с вражеской авиацией или подводной лодкой.
Мой дедушка не стрелял и не ходил в атаку, но находясь в машинном отделении корабля он обеспечивал бесперебойную работу котельной установки корабля для его быстроходности. А это во время выполнения боевых задач имело большое значение. По его рассказам во время авианалетов на корабль он, набросав в топку уголь, поднимался на верхнюю ступеньку трапа машинного отделения и прислушивался к тому, что происходило вверху. Поэтому уже в мирное время ему не нравились неожиданные, резкие, громкие звуки. Кроме того, суровые холодные северные воды с частыми штормами испытывали СКР-26 на прочность. Как минимум два раза во время ураганов на море корабль садился на мель.
За время военной службы дедушка Сергей получил пять благодарностей от своего командования. А уже после война был награжден медалью “За оборону Советского заполярья”.